鰆の柚子みそ焼き

更新日:令和2(2020)年4月28日(火曜日)

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〈材料(4人分)〉
鰆(切り身 約50g)      4切れ
白ごま いり          大さじ1(9g)
砂糖              小さじ4(12g)
みりん             小さじ2(12g)
醤油              小さじ1強(7g)
白みそ             小さじ2(12g)
ゆず(果汁)          少々
白ごま すり          適量
焼き油             適量

〈作り方〉
※白ごま いり・砂糖・みりん・醤油・白みそ・ゆず(果汁)を全て
混ぜ合わせ、みそ床を作っておく。
(1)鰆にみそ床を塗り、下味をつける。
(2)フライパンに油をひき、鰆を両面焼く。
(みそは焦げやすいので火加減に気を付ける)
(3)焼きあがったら、上からごまをふる。

〈ひと口メモ〉
ゆずは生の果皮をすりおろして入れると、よりゆずの香りが引き立ちます!

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