小学校給食栄養摂取状況

更新日:平成30(2018)年5月22日(火曜日)

ページID:P004438

食品群別摂取状況

食品群別摂取状況
食品群(g) 平成29年6月 文部科学省基準
穀類 67.0 70.2
芋類及び澱粉 25.5 30.0
砂糖類 4.2 3.0
油脂類 5.7 3.0
種実類 1.5 3.0
豆及び豆製品 18.6 21.0
魚介肉及び卵類 41.7 40.0
乳及び乳製品 202.0 210.0
緑黄色野菜 33.3 23.0
淡色野菜 64.3 70.0
果実類 35.3 32.0
藻類 1.5 2.0

(注)文部科学省基準=週の内パン主食を2回と、米主食を3回で平均した児童8~9歳の摂取量

栄養素別摂取状況

栄養素別摂取状況
栄養素 平成29年6月 文部科学省基準
エネルギー(kcal) 633 640
たん白質(g) 25.1 24.0
脂肪(g) 20.6 17.8~21.3
ナトリウム(食塩相当量)(g) 2.5 2.5
カルシウム(mg) 359 350
鉄(mg) 2.8 3.0
レチノール(μg) 442 170
ビタミンB1(mg) 0.56 0.40
ビタミンB2(mg) 0.57 0.40
ビタミンC(mg) 37 20.
食物繊維(g) 4.7 5.0

※ナトリウム(食塩相当量)に関して、最新のデータ(平成30年5月)は2.3gです。

この記事についてのお問い合わせ

教育委員会保健体育課

〒273-8501千葉県船橋市湊町2-10-25

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。