船橋の食材で健やかに!具だくさんみそ汁

更新日:令和2(2020)年6月10日(水曜日)

ページID:P043641

船橋の食材で健やかに!具だくさんみそ汁

船橋産の食材をたっぷり使った、具だくさんみそ汁を作ってみませんか。

具だくさんのみそ汁は、
・汁の量が減って、減塩に!
・素材から出る旨味が増えて、うす味でもおいしく!
・野菜たっぷりで生活習慣病予防に!美容にも!

船橋産を使うと、
・新鮮な分、旨味がたっぷり!
・野菜や魚介など、バリエーションがたくさん!
・船橋の生産者の応援にもつながる!

そして味噌は・・・
古くから日本人の食生活を支えてきた発酵食品です。
大豆を原料としますが、発酵により必須アミノ酸やビタミンなどが生成され、様々な栄養素が含まれます。
みそ汁
世界文化遺産になった「和食」。味噌は和食に欠かせない調味料です。

食育ソング「みんな大好きおみそしる」

船橋市が作成したリーフレット「ふなすこみそ汁」の内容にあわせた歌を、市内在住の歌手 横洲かおるさんが作ってくれました。

歌の振付は、市立船橋高等学校 吹奏楽部の生徒さんが考えてくれました。

子どもも大人も楽しめる、かわいい食育ソングになっています。

食育ソング「みんな大好きおみそしる」

つくってみよう!具だくさんみそ汁

具だくさんみそ汁は、1杯に2種類以上・50g以上の具を使います。

小松菜みそ汁枝豆のみそ汁

貝みそ汁あさり(またはホンビノス)と海苔のみそ汁

こまつなみそ汁小松菜と卵のみそ汁

とん汁野菜たっぷり豚汁

→クリックするとレシピ(PDF)が開きます(PDF341KB)

(写真協力:船橋市食生活サポーター協議会)

新鮮でおいしい「船橋産」

船橋の農業・漁業

※項目をクリックしてください

「船橋産」はここで買えます

野菜→ふなっこ畑

魚貝→ みなとや

野菜や魚貝など→ 朝市

「船橋産」を使った料理が食べられるところ

→魅力発信サイトFUNABASHI Styleへ

具だくさんみそ汁リーフレット

リーフレットイメージ
リーフレットデータ(PDF:7,922KB)※このリーフレットは特殊な形になっているため、印刷すると余白ができます。

このページについてのご意見・お問い合わせ

健康政策課 庶務健康係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日