食中毒注意報及び食中毒警報の発令について

更新日:令和元(2019)年6月1日(土曜日)

ページID:P062055

食中毒注意報の発令(令和元年度)

 千葉県健康福祉部長から令和元年6月1日に食中毒注意報の発令を行う旨の通知がありました。これを受けまして、船橋市においても食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、船橋市食中毒警報等発令要領に基づき、食中毒注意報を発令しました。

食中毒注意報の発令期間

 令和元年6月1日から同年9月30日まで

啓発事項

 気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
 食中毒注意報の発令期間中は、次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
(1)清潔(細菌を付けない)
・調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
(2)迅速・冷却
・調理前や調理後の食品は、室温に長く放置するのはやめましょう。
・冷蔵室は10℃以下に冷凍室は-15℃以下に保つようにしましょう。
(3)加熱
・肉や魚など加熱調理をする食品は中心部までしっかり加熱しましょう。

キャンプなど家庭外での調理の機会が多い季節です。
家庭での食事とともに、イベントなどでの食事にも十分注意しましょう。

過去3年の食中毒警報等発令状況

平成30年度 
食中毒注意報 6月1日発令~9月30日まで
食中毒警報  7月17日発令~9月30日まで
平成29年度 
食中毒注意報 6月1日発令~9月30日まで
食中毒警報  7月18日発令~9月30日まで
平成28年度 
食中毒注意報 7月4日発令~9月30日まで
食中毒警報  8月5日発令~9月30日まで

この記事についてのお問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。