6次産業化・農商工連携セミナー

更新日:令和2(2020)年1月7日(火曜日)

ページID:P074833

 農業・漁業をはじめとした一次産業者、飲食業者、食品製造業者などを対象に、6次産業化・農商工連携セミナーを開催します。

6次産業化・農商工連携セミナー 概要

セミナー日時・場所

日時:令和2年2月26日(水曜日) 14:00~17:00(受付 13:30)
場所:船橋商工会議所5階501・502会議室(船橋市本町1-10-10)
定員:50名

セミナー内容

(1)講演会
(2)パネルディスカッション
(3)支援団体による支援制度説明
(4)名刺交換・個別相談会

セミナー詳細

(1)講演会
講演「農商工連携による新たな魅力作り~異なる産業者間での連携により、相乗効果を生み出そう~」
講師:なの花経営研究所所長 伊能賢一氏

(2)パネルディスカッション
市内で6次産業化・農商工連携に取り組まれている方に現在の取り組みや今後取り組んでみたいことをお話しいただきます。
パネリスト:大木透氏(ニック食品株式会社 副社長)
      立川あゆみ氏(パクチー生産者)
        大塚カオリ氏(+naturi 腸美人弁当®屋の店主)
      加納慶太氏(梨農家「芳蔵園」代表)

(3)支援団体による支援制度説明
千葉県、公益財団法人千葉県産業振興センター、株式会社日本政策金融公庫、株式会社MISOSOUP(※)による支援制度を説明いただきます。
※株式会社MISOSOUP:地域で眠る素晴らしい資源を社会に届け、地域産業を次世代に残すことを目指している6次産業化支援企業です。農家さん漁師さんのような一次生産者向けの6次産業化開発、ブランド化支援、マーケティング支援、課題解決伴走サービスなどを運営しています。
株式会社MISOSOUPの詳細については、こちらのホームページをご覧ください。

(4)名刺交換・個別相談会
講演講師、パネルディスカッション登壇者に直接話を聞いたり、参加者同士の名刺交換、支援団体ブースで直接相談ができます。

講師紹介・パネリスト紹介

講師紹介

なの花経営研究所所長 伊能賢一氏
伊納先生
千葉県庁入庁後、平成18年4月に千葉県産業振興センターに出向、農商工連携、地域資源活用等に従事。平成24年独立開業。
県内では有数の地域産品を活用した商品開発のエキスパート。
また、小規模事業主の販路拡大・新商品・サービスの開発など、経営力強化の取り組みの支援を得意としている。

パネリスト紹介

大木透氏(ニック食品株式会社 副社長)
船橋に本社を置く企業として、地元産の梨やニンジンを使用したゼリー詰め合わせをふるさと納税返礼品として製造した経験を持つ。
会社ホームページはこちら
大木氏

立川あゆみ氏(パクチー生産者)
パクチー生産者として、市内のシェフとレシピを共同開発し、パクチーペーストの製造・販売を行う。
ホームページはこちら
立川氏

大塚カオリ氏(+naturi 腸美人弁当®屋の店主)
腸キレイ!食事で笑顔!
+naturi 腸美人弁当®屋の店主。地産地消、発酵食品を使ったお弁当のデリバリー弁当の製造・販売を行う。
ホームページはこちら
大塚氏

加納慶太氏(梨農家「芳蔵園」代表)
梨農家「芳蔵園」代表
社会福祉法人と連携し、梨・ブドウジャムの製造・販売
飲食店と連携し、シャーベットを製造
ホームページはこちら
加納氏

参加料

無料

参加対象者

市内県内問わず農業・漁業をはじめとした一次産業者、飲食業者、食品製造業者など
(名刺交換・個別相談会を実施しますので、一次産業者や飲食業者などと知り合いたい方や上記の業種以外でも6次産業化・農商工連携に興味のある方はどなたでも奮ってご参加ください!)

実施主体・関係団体

主催:公益財団法人 千葉県産業振興センター
共催:千葉県、船橋市、船橋商工会議所
協力:株式会社日本政策金融公庫、株式会社MISOSOUP

申込み先・問い合わせ先

申込の際は、事業所名・電話番号・メールアドレス・業種・事業所所在地・参加者名・ひとことPRを記入の上、下の方法でお申込みください。

申込方法:電話・メール・FAX・WEB
申込先:船橋市経済部商工振興課
TEL:047-436-2474
FAX:047-436-2466
WEB上での申し込みを希望される方はこちらをクリックし、申込フォームを入力ください。

ファイルダウンロード

この記事についてのお問い合わせ

商工振興課 工業係

〒273-8501千葉県船橋市湊町2-10-25

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。