新着情報(平成31(2019)年3月)

3月の学校の様子(2)

平成31(2019)年3月16日

平成30年度最終日(3月31日)

 今日で平成30年度が終了します。今年度、本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございました。平成31年度も、できるだけ学校の様子をアップしていく予定です。

 最終日01  最終日02

             閲覧ありがとうございました

離任式(3月25日)

 3時間目は離任式です。今年度は9名の先生方とお別れしました。

 離任式01  離任式02

     離任する先生の挨拶        児童代表お別れの言葉

 離任式03  離任式04

                見送り

修了式(3月25日)

 今日の1時間目に修了式を行いました。今年度最後の校歌を元気よく歌った後、校長先生から各学年の代表者に修了証が手渡されました。校長先生からは、「豊富小学校の先輩たちは、前市長やプロの歌手がいます。4月から1学年上がりますが、君たちも様々なことに挑戦し、立派な人になってほしい。」という話がありました。

 修了式01  修了式02

        校歌斉唱            修了証授与

 修了式03  修了式04

       校長先生の話         生徒指導主任の先生の話

大掃除(3月22日)

 今日、全校で大掃除が行われました。普段あまり掃除ができない場所まで綺麗にしていました。

 大掃除01  大掃除02

小中一貫教育合同研修会(3月18日)

 今日から子供たちは、給食なしで下校です。

 午後から、船橋市の指定を受けている『小中一貫教育』の合同研修会が本校図書室で行われました。豊富小学校と豊富中学校が同じベクトルで教育を行うために、活発な討論が行われました。

 小中一貫教育01

小中一貫教育01
小中一貫教育01
大掃除01
大掃除01
大掃除02
大掃除02

3月の学校様子(1)

平成31(2019)年3月1日

第145回卒業証書授与式(3月15日)

 暖かい春の日差しが降り注ぐ中、第145回卒業証書授与式が行われました。卒業生41名全員が立派に卒業証書を受け取りました。歌も、心がこもった歌声で、感動的な卒業式となりました。

 4月から中学生。自分の夢を追い続け、勉強にスポーツに励んでほしいと思います。

 卒業式01  卒業式02

          1組                2組

卒業式前日準備(5年生)(3月14日)

 今日は5年生だけ5校時授業です。5時間目に、卒業式前日準備を行いました。明日、卒業生から豊富小学校のリーダーのバトンを受け取る5年生は、てきぱき仕事をしていました。リーダーとしての自覚と自信がうかがえる働きぶりでした。

 前日準備01  前日準備02

今日の給食(3月14日)

 今日で今年度の給食は終了です。献立は、【わかめご飯・イカの七味焼き・磯香和え・豚汁・紅白ゼリー・牛乳】でした。

 給食0414

特別清掃(3月14日)

 今日の4時間目、1~5年生が特別清掃を行いました。明日の卒業式に向けて、学校中の隅々まできれいにしました。とよとみっ子はよく働きます。

 特別清掃01  特別清掃02

              拭き掃除頑張っています

 特別清掃03  特別清掃04

                靴箱掃除

 特別清掃05  特別清掃06

     教師も一緒に清掃           椅子拭き

今日の給食(3月13日)

 今日の献立は、【二色サンドイッチ・ミネストローネスープ・カラフルサラダ・いちご・牛乳】でした。

 給食0313

卒業記念制作・ペンキ塗り(6年生)(3月13日)

 6年生が卒業記念に校庭にある土管のペンキ塗りを行いました。2つの土管を表と裏で春夏秋冬に分け、それぞれの絵を描きました。校庭が明るく楽しい雰囲気になりました。

 ペンキ01  ペンキ02

               ペンキ塗り中

 ペンキ03  ペンキ04

                        最後に記念撮影

卒業式練習・校長先生の話(6年生)(3月13日)

 15日の卒業式に向けて、6年生は毎日練習に取り組んでいます。今日は校長先生が練習を見られる最後の日です(明日は中学校の卒業式にさんっかするため)。校長先生から卒業生に、「卒業式は小学校生活6年間の集大成です。今まで練習してきたこと、6年間の思いを表現しましょう。一生懸命取り組めば、必ず思いは伝わります。当日、楽しみにしています。」というお話がありました。その後、更に熱のこもった練習が続きました。

 講話01  講話02

今日の給食(3月12日)

 今日の献立は、【パイナップルロール・鶏肉のチーズ焼き・ABCスープ・キャベツとピーナッツのエスニックサラダ・オレンジ・牛乳】でした。

 給食0312

卒業式予行練習(3月12日)

 今日の2・3時間目に卒業式の予行練習が行われました。校長式辞・来賓祝辞以外は本番どおりに行いました。今日の反省を明日からの練習にいかし、当日は感動的な卒業式にしたいと思います。

 予行練習01  予行練習02

        入場             卒業証書授与

 予行練習03  予行練習04

        校長式辞          お別れの言葉(卒業生)

 予行練習05  予行練習06

        全体合唱             退場

今日の給食(3月11日)

 今日の献立は、【ご飯・鯖のみそ煮・納豆和え・けんちん汁・みかん・牛乳】でした。

 給食0311

校長先生と6年生との会食(3月8日)

 今日で校長先生と6年生との会食は終了です。どの回も、楽しい話し声が校長室から聞こえてきました。

 会食0308

今日の給食(3月8日)

 今日は、『船橋産の旬の食材を食べて知る日』給食です。今回の旬の食材は、葱です。シシャモの南蛮漬けに使っています。献立は、【はちみつパン・ししゃもの南蛮漬け・ビーフンソテー・豆腐団子スープ・牛乳】でした。

 給食0308

卒業式全体練習(3月8日)

 今日の2・3時間目に卒業式の全体練習が行われました。初めて全体で始めから終わりまで通しました。

 12日の予行練習で再度確認して、本番を迎えます。

 全体練習01  全体練習02

                式歌の練習

 全体練習03  全体練習04

       証書授与練習         お別れの言葉の練習

 全体練習05  全体練習06

    お別れの言葉(1・2年生)   お別れの言葉(3・4・5年生)

 全体練習07  全体練習08

               全体合唱の練習

英語の学習・最終日(3月8日)

 今日で今年度の英語の学習は終了です。ALTのハナ先生とJCの松木先生ともお別れです。1年間、ありがとうございました。

 写真は1年生の授業の様子です。

 英語01  英語02

校長先生と6年生との会食(3月7日)

 今日も楽しく会食をしました。

 会食0307

今日の給食(3月8日)

 今日の献立は、【ご飯・豚肉の和風ステーキ・小松菜と海苔のサラダ・八宝みそ汁・牛乳】でした。

 給食0307

わんぱくタイム(3月6日)

 お別れ給食の後、縦割り班で昼休みに遊びました。今日は掃除がない長い昼休みの“わんぱくタイム”です。どの班も時間ギリギリまで楽しく遊んでいました。

 わんぱくタイム01  わんぱくタイム02

お別れ給食(3月6日)

 今日は、縦割り班でお世話になった6年生を招待して、給食を食べる『お別れ給食』の日です。1~5年生が配膳を担当して、6年生にインタビューをしたり、ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

 お別れ給食01  お別れ給食02

今日の給食(3月6日)

 今日の献立は、【チキンカレーライス・ツナサラダ・ヨーグルト和え・牛乳】でした。

 給食0306

卒業式練習(3・4・5年生)(3月6日)

 3・4時間目に行われた、3・4・5年生の卒業式練習も集中して取り組んでいました。特に5年生の歌声は体育館中に響き渡っていました。

 卒業式練習05  卒業式練習06

卒業式練習(1・2年生)(3月6日)

 今日から在校生の卒業式練習が始まりました。本校は1年生から卒業式に参加します。1・2時間目は、1・2年生が練習に臨みました。教務主任の先生から態度と所作について、音楽担当の先生から歌について指導を受けました。初めての練習でしたが、立派な態度で参加していました。

 卒業式練習03  卒業式練習04

校長先生と6年生との会食(3月5日)

 今日も楽しく会食をしました。

 会食0305

今日の給食(3月5日)

 今日の献立は、【麦ご飯・麻婆豆腐・山海サラダ・カルピスゼリー・牛乳】でした。

 給食0305

パンケーキ作り(6年生)(3月5日)

 今日、6年生が家庭科で『感謝の気持ちを育てよう』というテーマで、お世話になった先生方にパンケーキを作りました。グループごとに工夫を凝らしたパンケーキが出来上がりました。手紙を添えて、嬉しそうに先生方に届ける姿が印象的でした。

※活動中の写真は撮れませんでした。

 パンケーキ01

校長先生と6年生との会食(3月4日)

 今日も楽しく会食をしました。

 会食0304

今日の給食(3月4日)

 今日の献立は、【ご飯・鮭のみそマヨネーズ焼き・茎わかめのサラダ・豆腐とわかめのみそ汁・花みかん・牛乳】でした。

 給食0304

卒業式練習開始(3月4日)

 今日から6年生の卒業式練習が始まりました。教務主任の先生から式に臨む心構えと所作についての話がありました。

 3月15日、感動的な卒業式になるように、6年生には練習を頑張ってほしいと思います。

 卒業式練習01

とよとみ春のコンサート(音楽部)(3月2日)

 3月2日、本校体育館で音楽部の定期演奏会“とよとみ春のコンサート”が開かれました。これまで練習してきた曲を中心に合唱曲や吹奏楽曲を発表しました。部員のソロやスペシャルゲストの発表もあり、とても盛り上がりました。

 定期演奏会01  定期演奏会02

               合唱曲の発表

 定期演奏会03  定期演奏会04

        ソロの発表      スペシャルゲスト(校長先生)

PTAの方々による奉仕作業(3月2日)

 本日、PTAの会議の後、奉仕作業が行われました。体育館やトイレ・児童昇降口等を清掃していただきました。皆様のおかげで卒業式が気持ちよく迎えられます。ありがとうございました。

※今回、写真は撮れませんでした。

今日の給食(3月1日)

 今日の献立は、【五目寿司・いかの葱みそ焼き・すまし汁・菜の花の辛子和え・ひなあられ・牛乳】でした。

 給食0301

スクールガードの方々に感謝する会(3月1日)

 寒い日も暑い日も、子供たちの登下校を見守ってくださっているスクールガードの方々に感謝をする会が、朝の時間を使って開かれました。

 スクールガードの方々からお話をいただいた後、児童の代表が感謝の言葉を述べ、最後に感謝状を手渡しました。

 本当にスクールガードの方々の日頃の見守りには頭が下がります。ありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いします。。

 感謝の会01  感謝の会02

    スクールガードの方のお話        児童代表の言葉

 感謝の会03

        感謝状贈呈

感謝の会01
感謝の会01
感謝の会02
感謝の会02
感謝の会03
感謝の会03