船橋市立 高根小学校

  • 〒274-0817千葉県船橋市高根町2895
  • 047-438-2237

給食レシピ 主食

最終更新日:令和6(2024)年7月8日(月)

ページID:P128502

主食
このページでは主食のレシピを公開しています。(現在作成中)

キャロットピラフ
〈写真〉
・キャロットピラフ
材料(4人分)
・米             3合
・水             3カップ
A
・にんじんジュース      1カップ(200cc)
・白ワイン          小さじ1(5g)
・コンソメ          1個
・バター           20g
・鶏もも肉          50g
・白ワイン          小さじ1/2本(80g)
・にんじんジュース(粗みじん)   1/2本(80g)
・玉ねぎ(粗みじん)                        1/4個(50g)
・ホールコーン        30g
・グリンピース        15g
・チーズ(5mm角)        25g
・塩             小さじ1/3(2g)
・こしょう          少々
・サラダ油          適量
〈作り方〉
(1)鶏もも肉に白ワインをふっておく。
(2)Aと水を合わせて、バターを入れてご飯を炊く。
(3)油を熱し、(1)と玉ねぎ、にんじん、ホールコーンを炒める。
(4)調味料を加え、味をととのえる。
(5)炊き上がったご飯に、(4)とチーズ、グリンピースを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
〈栄養価〉エネルギー kcal たんぱく質 g 脂質 g 食塩相当量 g

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。