新着情報(令和元(2019)年7月)

1年 居住地校交流

令和元(2019)年7月17日

12日に県立船橋特別支援学校に通う児童と交流を行いました。生活科「なつあそびをしよう~色水遊び~」の学習を一緒にしました。はじめはお互いに緊張していましたが、一緒に勉強をしていく中でだんだんと緊張がほぐれていき、休み時間も仲良く遊ぶことができました。夏休み明けも交流をしていきます。次の交流も楽しみです。

1年 食育「トウモロコシの皮むき体験」

令和元(2019)年7月17日

10日に食育の一環として、トウモロコシの皮むき体験を行いました。季節を感じ取りながら、自分が口にするものに関心をもって学習することができました。子供たちが皮むきしたトウモロコシはその日の給食に出され、全校でおいしくいただきました。

夏野菜のお話を聞きました
皮は何枚あるかな?ひげがもじゃもじゃだぁ!
やっとむけた!

1年 生活科「みんなのこうえん」

令和元(2019)年7月17日

8日に「地域の様子に関心をもつ・めあてを守って楽しく遊ぶことにより、公共で使用する場所におけるルールやマナーを身につける」ことを目標に、学区内の公園に行きました。公園にはいろいろな人がいることやきまりの書かれた看板があることに気付き、公園でのきまりを守って遊ぶことができました。

順番を守って遊んでいます
きまりを守って仲良く遊べました

ミニバスケットボール部 千葉ジェッツ クリニック

令和元(2019)年7月15日

7月15日(月曜日)に千葉ジェッツ バスケットボールアカデミーのコーチ2名に来ていただき、バスケットクリニックを行いました。

今回はパス中心の練習メニューでした。チームに分かれて競争する練習では、自分たちでよく話し合い、課題を解決していくことが良い記録を出すことにつながっていくことを実感しました。考えることやコミュニケーションをとることの大切さを感じていました。

千葉ジェッツ バスケットボールアカデミーの方々、ありがとうございました。

コーチの話を真剣に聞いています。
難しいパス練習にも楽しく取り組みました。
人の間をパスしてシュート!チームで競争しました。

4年 ミルクセミナー

令和元(2019)年7月10日

7月8日(月曜日)にミルクセミナーを行いました。

はじめにカルシウムの話を聞きました。カルシウムが不足していると骨の密度が低くなり、骨折しやすくなると聞いて驚いていました。

次にバター作りの体験を行いました。元気よくクリームを振り、できあがったバターをおいしそうに食べていました。

クイズもあって大盛り上がりでした。
おいしいバターを作るためにたくさん振りました。
バターミルクもバターもおいしくできました。