船橋市立 古和釜中学校

  • 〒274-0064千葉県船橋市松が丘3-69-1
  • 047-464-2331

ケーブルテレビ取材

 2月7日(木曜日)に、船橋の学校給食の調理過程や給食風景、栄養士や調理員の給食への思いなどを取り上げるため古和釜中にj:COMが取材・撮影にきました。

 栄養教諭の茂木先生からは、給食の献立は、味付けや料理、様々な食材を使用し、食事の基本が身に付くように考えていることや旬の食材や行事食なども取り入れ、食事を楽しみつつ、様々な経験できるようにしています。調理員さんからは、船橋市の給食はおいしいと言われるが、各校で出し汁など丁寧に素材からとっていることや料理を適温で提供しているというお話がありました。

 生徒も3年生が、高校になるとお弁当になってしますので朝早くから私たちの栄養バランスをつくってくださった調理員さんに感謝したいと3年間の給食の思い出を語っていました。

 給食を通して、作ってくださった方々への感謝の気持ちとともに、ふるさと船橋の視点からふなばしの食文化についても学んでほしいと思います。

取材①
取材①
取材②
取材②