船橋市立 高郷小学校

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新着情報

修了式・離任式

令和6(2024)年3月25日

 令和5年度の最終日、修了式と離任式の様子です。子供たちには、自信と希望をもって進級してほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様には、今年度もあたたかなご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。

 春休み中、健康と安全に気を付けて楽しく過ごしてください。「は…早寝、早起き、朝ごはんを食べましょう」「る…ルールを守って安全に生活しましょう」「や…やってみよう、復習」「す…すすんで家のお手伝いをしましょう」「み…みんなで元気にまた会いましょう」

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修了式(開式の辞:教頭先生、校歌斉唱:指揮は水田先生)

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春休みの過ごし方(水田先生と2学年児童)

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離任者の挨拶

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全校合唱(指揮:斉藤先生)

修了式
修了式
離任式に参加する卒業生
離任式に参加する卒業生
離任式(合唱)
離任式(合唱)

がんばる5年生

令和6(2024)年3月21日

卒業式のあと、6年生がいなくなった学校でがんばる5年生の様子です。頼りになる5年生、新年度が楽しみです。

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がんばって掃除に取り組む5年生

掲示物①
掲示物①
掲示物②
掲示物②
6年担任から5年生へのお礼
6年担任から5年生へのお礼

卒業証書授与式

令和6(2024)年3月19日

 ここ数日の暖かさで桜のつぼみが膨らみを増しています。昨日の風が収まり、穏やかな一日となりました。 今年は5年ぶりに5年生が参加し、お世話になった地域の方々をお招きすることもできました。笑顔あり、涙あり、明るくて優しい6年生にぴったりな、あたたかな雰囲気の式になりました。校長からは、一番大切にしてほしいもの~思いやり~について話をしました。卒業アルバムにも同じ内容を載せてあります。91名の6年生は、自信に満ちた輝く瞳で証書を手にし、すてきな笑顔で巣立ってゆきました。式後の校庭で名残惜しそうに写真を撮る姿に、高郷小への思いが感じられ、嬉しい思いがしました。中学校では、友達と一緒に勉強やスポーツ、芸術に励み、豊かな感性と知性を育ててほしいと思います。職員一同、夢に向かって頑張る皆さんを心から応援しています。保護者の皆様、6年間、ありがとうございました。そして、卒業生の皆さん、「ご卒業、おめでとうございます。」

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下級生の見送り6-3

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下級生の見送り6-2

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下級生の見送り6-1

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式前の教室6-1

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式前の教室6-2

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式前の教室6-3

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式の様子

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式後の教室6-1

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式後の教室6-2

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式後の教室6-3

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職員による見送り

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前日の夜、担任が心を込めてかいた黒板

壇上の生花
壇上の生花
式の様子
式の様子
式後の校庭
式後の校庭

卒業式前日準備

令和6(2024)年3月18日

 卒業式前日の学校の様子です。4年生は校舎内外の清掃、5年生は体育館の式場設営にがんばって取り組みました。おかげで、式の準備がすっかり整いました。午後からは、卒業対策委員の皆さんが6年生一人一人の机に記念品を置いてくださいました。明日、午前中の天気予報は晴れです。笑顔あふれるあたたかな式にしたいと思います。

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式場(体育館)

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1年生教室の廊下側

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2年生教室の廊下側

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2階会議室の廊下側

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3年生教室の廊下側

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4年生教室の廊下側

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5年生教室の廊下側

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6年生教室の廊下側

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6年生教室の後ろ、放送室の入口

3階廊下①
3階廊下①
3階廊下②
3階廊下②
3階廊下③
3階廊下③

今日の給食

令和6(2024)年3月18日

<今日のめがみひとこと

「6年2組さんが考えた『卒業お祝い献立』です。」

☆今日の献立…赤飯(ごま塩)、豚肉の和風ステーキ、磯香和え、すまし汁、デコレーションプリン、牛乳

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 「大きく厚みのある肉はボリューム満点、卒業に向けて力が出るおいしさの」豚肉の和風ステーキ、「上品な出汁の風味、紅白のおふが嬉しい」すまし汁

小学校最後の給食①
小学校最後の給食①
小学校最後の給食②
小学校最後の給食②
小学校最後の給食③
小学校最後の給食③

今日の給食

令和6(2024)年3月15日

<今日のめがみひとこと

「6年2組さんが考えた『大人気献立』です。」

☆今日の献立…二色揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、いちご、牛乳

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 「きな粉やココア、砂糖がパンになじんでおいしい」揚げパン、「大きくて肉がたっぷりのワンタンがおいしい」スープ

5年生の教室①
5年生の教室①
5年生の教室②
5年生の教室②
5年生の教室(版画がすばらしい)
5年生の教室(版画がすばらしい)

今日の給食

令和6(2024)年3月14日

<今日のめがみひとこと

「6年1組の1班さんが考えた『担任の先生につくりたい献立』です。」

☆今日の献立…ビビンバ、ひたし豆、中華コーンスープ、みかん、牛乳

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 「たっぷりの豚肉、野菜ナムルの味を楽しんでおいしくいただいた」ビビンバ、「かつおだしで豆のおいしさが引き立つ」ひたし豆

卒業式予行①
卒業式予行①
卒業式予行②
卒業式予行②
卒業式予行③
卒業式予行③

今日の給食

令和6(2024)年3月13日

<今日のめがみひとこと

「船橋食材を食べて知る日”こまつな”」

☆今日の献立…ひじきのまぜごはん、船橋産小松菜の磯香和え、ししゃものごま唐揚げ、オレンジ(愛媛県産:清美タンゴール)、牛乳

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「具材や出汁のうま味と香りが重なり合ってとてもよい味の」まぜごはん、「新鮮な地元産の小松菜を味わっていただいた」磯香和え

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

卒業式に向けて

令和6(2024)年3月13日

 校舎の中は6年生の卒業をお祝いする掲示物でいっぱいです。式に参加する5年生は、6年生の心に残る式にするために練習をがんばっています。

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1年生の掲示板

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2年生の掲示板

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3年生の廊下

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4年生の掲示板

正門近くの掲示板
正門近くの掲示板
3年生の掲示板
3年生の掲示板
4年生の廊下
4年生の廊下

クラスみんなで目指せ!体力ふなばしナンバーワン!

令和6(2024)年3月13日

 昨年の11月27日から年明け1月23日まで、全校で取り組んだ縄跳びの成果です。授業の時間や休み時間を使ってよくがんばりました。体育委員会のみなさん、放送や呼びかけ、ありがとうございました。

賞状

賞状
賞状