船橋市立 船橋小学校
- 千葉県船橋市本町4-17-20
- 047-422-8118
新着情報
ご当地給食
令和6(2024)年3月18日
5年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
サンマーメン、手作り春巻き、粉ふきいも、ピリ辛きゅうり、いよかん、牛乳
<コメント>
今回は、神奈川県のご当地ラーメンでした。麺とつゆが野菜と絡み合っていてすごくおいしかったです。
春巻きは皮がパリパリで、中身の具材がたくさんあっておいしかったです。ジャンケンしたい人がたくさんいました。
粉ふきいもはジャガイモと青のりがほくほくで一口サイズに切ってあったのでとても食べやすかったです。
キュウリとえのきのごま和えがすごくさっぱりしていて、とてもおいしかったです。
この日のおかわりの行列はすごかったです。
※この日の献立を見て、「サンマーメンってなに!?」「サンマが入っているのかな?」という声がたくさん聞こえましたが、正しくは中国語で「生(サン):新鮮な、シャキシャキとした食感」「馬(マー):上にのせる」「麺(メン)」という意味があるようです。野菜がたっぷり中華風ラーメンは大人気でした。
本日で今年度の給食が最終日で、給食委員会によるレポートも最後になります。子供たち目線によるレポートはお楽しみいただけましたでしょうか?毎日楽しみにしている船小のおいしい給食。4月からも楽しみですね♪
人気メニューのお誕生日献立
令和6(2024)年3月16日
5年3組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ナン、豆入りキーマカレー、パリパリサラダ、バナナ、牛乳
<コメント>
今日の給食はお誕生日献立でした。大きなナンにあつあつのキーマカレーは、とてもマッチしていておいしいです。このカレーとナンは3年3組、4年3組のリクエストメニューで、他の日もいろんなリクエストメニューが食べられます。今日のナンのおかわりじゃんけんには10人ほどが参加し、大盛況でした。
※給食で本格的なカレーが食べられてびっくり!「カレーにつけて食べる?そのまま食べる?」と普段の箸やスプーンを使って食べる食事と違う食べ方なことにテンションが上がっていたようです。どの食缶もすぐに空っぽになりました!
みんな大好きひなプリン!
令和6(2024)年3月4日
5年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ちらしずし、鰆のごまだれ焼き、辛し和え、すまし汁、ひなプリン、牛乳
<コメント>
今日の給食はひなまつり給食!ちらしずしでは、完食されるほどの人気!鰆のごまだれでは、たれが多くておいしかったです。大人気のひなプリンはクラスの半数がジャンケンへ行っていきました。
※3月3日はひなまつり!ということで、給食でお祝いをしました。すまし汁には「祝」の文字が書かれたなるとが入っていて、子供たちも大喜び! この日の給食には「鰆」や「菜の花」など春を感じる食材がたくさん!食事でも春を感じる1日でした。
大人気!チョコ抹茶マフィン!
令和6(2024)年2月15日
6年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
カレーうどん、レバーとポテトのレモン和え、小松菜のおろし和え、チョコ抹茶マフィン、牛乳
<コメント>
甘くてフワフワなチョコ抹茶マフィンは、6の2の人たちもすぐに食べ終わるほどでした。おかわりの時は、たくさんの人が集まり、ものすごく人気でした。カレーうどんのスパイシーさとよく合いました。
※毎年大人気のチョコ抹茶マフィン。給食室で1つ1つ焼き上げているので、焼き立てのマフィンはもう最高です!抹茶が苦手な子もチョコが入っているので甘くて、一口食べて「え!おいしい!」と夢中になって食べる姿が印象的でした。
友好都市 中国の献立
令和6(2024)年2月5日
5年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
中華丼、中華ポテト、中華風卵スープ、牛乳
<コメント>
中華丼は、肉やきくらげ、たけのこなどとたくさんの野菜が入っていてすごくおいしかったです。卵スープは、中華の風味がすごくあって、卵のトロトロな感じが、もうサイコーでした!中華ポテトは甘くて、くせになる味付けで、ポテトと甘いたれの相性がバッチリでした。1月30日は中華づくしで、口の中が中国にいる気分になれたので、良かったです。
※今回の給食は中華デー!いつも給食はおいしいですが、食事で世界を旅できるのは素敵ですね!次はどこへ旅することができるのか、楽しみです♪
船橋市特別支援教育推進大会 合同作品展のお知らせ
令和6(2024)年1月29日
船橋市特別支援教育推進大会 合同作品展のお知らせです
4組の子供たちの作品や、市内特別支援学級・学校の児童生徒の作品を以下の日時で展示します。
場所は船橋市役所 1階展示ロビーとなります。
市役所にお越しの際はぜひ、足をお運びいただけると幸いです。
4組では、刺し子でつくったトートバッグやランプシェードなどを展示する予定です。
日時 令和6年1月29日(月曜日)~2月9日(金曜日)※船橋小は2月5日(月曜日)~からの展示となります。
少ない人数でたくさん消費!
令和6(2024)年1月25日
5年3組 給食委員会レポート
<本日の献立>
さつま芋ご飯、鰯のさんが焼き、五目きんぴら、磯香和え、いちご、牛乳
<コメント>
今日は休みの子が少し多かったので、来ている子たちで食べました。おかわりがいつもよりも多くなったので、さつま芋ご飯をかき氷なみに盛る子や、いちごを6個もおかわりする子がいました。頑張って食べた結果…残ってしまいました。みんな1度はおかわりしたりしたのですが、残菜を出してしまってくやしかったです。ごちそうさまの時には、「ごちそうさまでした、ごめんなさい。」と言い、食品ロスをしてしまったことをあやまりました。
※5年生はSDGsを学習していることもあって、日頃から節電や節水を呼び掛けて実行したり、環境に対して意識を高くして生活しています。残菜が出てしまうことはありますが、子供たちから「食品ロス」を考えている言葉が聞けたことは素晴らしいことだと思います。無理はせず、残菜を減らす心がけを続けていきたいですね。
3年生 総合的な学習の時間 廣瀬さんのお話
令和6(2024)年1月19日
本日、廣瀬直船堂の廣瀬さんをゲストティーチャーに迎え、船橋の魅力について教えていただきました。
みんなとても真剣にお話を聞いて、たくさんメモを取っていました。
児童集会
令和6(2024)年1月18日
本日、一校時に体育館にて児童集会が開かれました。
児童会の子が中心となり、絵本「ともだちや」の読み聞かせ、クイズ、じゃんけん列車を全校で楽しみました。
ペア学年の子と話をする良い機会になり、特に全学年ごちゃまぜになって取り組むじゃんけん列車では、すれちがう子供が笑顔だったのが印象的でした。
児童会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
オレンジ大好き!フレンチトースト
令和6(2024)年1月18日
5年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
オレンジフレンチトースト、鶏肉と大豆のシチュー、ツナサラダ、パイナップル、牛乳
<コメント>
オレンジフレンチトーストは、あまり給食にでないレア給食!じゃんけん競争率も高く、たくさんの人たちがジャンケンしていました。パイナップルを2個ゲットした子もいて、よろこんでいました。鶏肉と大豆のシチューは皆がおいしいと大絶賛でした。
※フレンチトーストは子供も大人も大好き!しかも、今回はオレンジフレンチトーストということで、風味付けにオレンジジュースが入っていたようです。さらに、両面にフレンチ液をたっぷりつけてあり、しっかりとしみ込んでやわらかいトーストは絶品!!食パンの切れ端もフレンチ液をつけて焼いたおかわりも各クラスに約10片ずつ届けてくださり…!調理員さんの愛情がこもったフレンチトーストが出された本日の給食は、まさに神回そのものでした!