【テレビde船橋】放送状況を一挙公開!

更新日:平成29(2017)年9月25日(月曜日)

“船橋”が様々なテレビ番組に登場!

おいしい食べもの、楽しい遊び場、美しい自然の風景、そして市民のエネルギー……あらゆる魅力が揃った船橋は、これまで様々なテレビ番組で取り上げられています。例えば、日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」「ZIP!」「ヒルナンデス」、テレビ朝日系列「相葉マナブ」「グッド!モーニング」「食彩の王国」「ごはんジャパン」、フジテレビ系列「くいしん坊!万才」「ノンストップ!」などなど。

ここでは、これまで放送された番組を一挙に紹介します。

これまで放送された番組一例

フジテレビ系列「みんなのニュース」お天気コーナーで船橋の各地が紹介されました

みんなのニュース みんなのニュース

• 放送日:平成29年9月11~15日
  • 出演者:木村拓也(フジテレビアナウンサー)
  • 放送内容:「みんなのニュース」内のお天気コーナー「木村拓也の上を向いて歩こう」で、今が旬の“梨”やブラスバンドの名門“市立船橋高校”など船橋の名スポット、名物、名人が紹介されました。

チバテレ「ちば旅コンシェルジュ」で船橋の各地が紹介されました

• 放送日:平成29年9月9日
  • 出演者:野引香里、木滑華子
  • 放送内容:「大人の味覚狩り」をテーマに、梨、小松菜、ホンビノス貝、スズキなどの船橋グルメや、市内各地が紹介されました。

テレビ朝日系列「じゅん散歩」で高田純次さんが船橋の各地をめぐりました

• 放送日:平成29年9月4日、6日、8日
  • 出演者:高田純次
  • 放送内容:高田純次さんが船橋のまちを気ままに散歩。活気ある「船橋市地方卸売市場」や、”スズキ”や”ホンビノス貝”などが水揚げされる「船橋漁港」、ご当地グルメの”ソースラーメン”や商店街の老舗などが紹介されました。
    ※散歩コースは以下のページをご覧ください。(「じゅん散歩」ホームページにリンクします)
    「船橋」(9月4日放送) 「船橋漁港」(9月6日放送)  「西船橋」(9月8日放送)

テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で漁獲高日本一の”船橋漁港のスズキ”が紹介されました

• 放送日:平成29年5月27日
  • 出演者:宇梶剛士、寺川綾、鈴木勝大、近藤文夫 (「てんぷら 近藤」店主)
  • 放送内容:水揚げ高日本一を誇る船橋の”スズキ”。”船橋漁港のスズキの匠”による、活気ある漁の様子や、スズキの血と神経を瞬時に抜く”瞬〆”の技法が取り上げられました。さらに、鮮度と食感の見事なスズキが”銀座の巨匠料理人”により究極の逸品となって登場。
    「ごはんジャパン」ホームページ

テレビ朝日系列「食彩の王国」で新江戸前名物“ホンビノス貝”が紹介されました

食彩の王国1 食彩の王国2

• 放送日:平成29年5月6日
  • 放送内容:「東京湾の貝物語」がテーマで、船橋の“ホンビノス貝”が登場! ベテラン漁師や、船橋市内の飲食店のオリジナル料理が紹介されました。

日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で新江戸前名物“ホンビノス貝”が紹介されました

満天☆青空レストラン1 満天☆青空レストラン2

• 放送日:平成29年3月18日
  • 出演者: 宮川大輔、野村周平、陣内智則、ふなっしー
  • 放送内容:船橋漁港を舞台に、お笑いタレントの宮川大輔さんたちが出会った食材は、全国一の漁獲量を誇る船橋の“ホンビノス貝”!!肉厚で旨みたっぷり、ぷりぷり食感のホンビノス貝の料理に宮川さんの“うま~~い!”が連発!スペシャルゲストとして、ふなっしーもかけつけてくれました。
    「満天☆青空レストラン」ホームページ

NHK「あさイチ」で旬のあま~い“小松菜”が紹介されました

あさイチ2 あさイチ1

• 放送日:平成29年2月10日
  • 出演者:小堺翔太
  • 放送内容:ほのかな甘味とみずみずしさ、そしてシャキッとした食感が特徴の船橋の“小松菜”。地元飲食店の方々によって美味しく変身した小松菜料理の数々を小堺翔太さんがレポートしました。

テレビ朝日系列「相葉ナマブ」で船橋名物“海苔”が紹介されました

相葉マナブ1 相葉マナブ2

• 放送日:平成29年2月5日
  • 出演者:相葉雅紀、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
  • 放送内容:人気アイドルグループ“嵐”の相葉さんが、食感、口溶け、色つやのよい船橋自慢の美味しい海苔漁を体験。そして採れたての海苔を使った料理を作り、“学んで”いました。
    「相葉マナブ」ホームページ

テレビはもちろん、ドラマや映画のワンシーン、ミュージックビデオなどの舞台としても船橋が登場!
ボタン