【テレビde船橋】番組情報を一挙公開!

更新日:平成30(2018)年11月2日(金曜日)

“船橋”が様々なテレビ番組に登場!

おいしい食べもの、楽しい遊び場、美しい自然の風景、そして市民のエネルギー……あらゆる魅力が揃った船橋は、これまで様々なテレビ番組で取り上げられています。

ここでは、最新情報や過去に放送された番組を一挙に紹介します。

放送された番組をピックアップ!

NHK総合『西郷どん(※)』で市内各所が紹介されました。

画像 画像

• 放送日:平成30年10月28日
  • 放送内容:「近衛兵」の訓練が行われていた”習志野ノ原”を取り上げる中で、「下野牧二和野馬土手(二和東1丁目)」、「明治天皇駐蹕之処の碑(船橋市郷土資料館)」、「明治天皇船橋行在所(本町3丁目)」が登場。幕末から近代化が進む当時の日本と船橋との縁りが紹介されました。
    (※)本編で登場した地を紹介するコーナー「西郷どん紀行」。

テレビ朝日『サンデーLIVE‼』でスズキの「瞬〆」が紹介されました。

画像 画像

• 放送日:平成30年10月7日
  • 出演者:松岡修造
  • 放送内容:2020年に向けて頑張る人を応援するコーナーで、2020年東京オリンピック・パラリンピックでの供給が可能となった「瞬〆」したスズキが登場。船橋漁港の達人が誇る技「瞬〆」が披露され、スズキの魅力が紹介されました。

日本テレビ『所さんの目がテン!』でホンビノス貝が紹介されました。

所さんの目がテン! 所さんの目がテン!

• 放送日:平成30年5月20日
  • 出演者:酒井善史
  • 放送内容:“「貝」の科学”としていろんな貝を美味しく食べる新常識を紹介するなかで、江戸前の新名物“ホンビノス貝”が貝の新定番として登場。漁の様子やおいしい調理方法などが紹介されました。

フジテレビ『千葉の贈り物~まごころ配達人~』でホンビノス貝が紹介されました。

千葉の贈り物 千葉の贈り物

• 放送日:平成30年4月8日
  • 放送内容:漁師の皆さんが手作業で獲っているホンビノス貝。船橋漁港にある直売所「三番瀬みなとや」で、茹でたてを試食させてもらう人の姿。港町ならではの光景を交えながら、船橋の名物“ホンビノス貝”が紹介されました。

その他番組一覧

画像をクリックすると、主な番組の放送内容をご覧いただけます。

平成29年

画像 画像 モヤモヤさまぁ~ず2

みんなのニュース ちば旅コンシェルジュ じゅん散歩

ごはんジャパン 食彩の王国 満天☆青空レストラン

あさイチ 相葉マナブ

テレビはもちろん、ドラマや映画のワンシーン、ミュージックビデオなどの舞台としても船橋が登場!
ボタン