弾道ミサイル落下時の行動等について

更新日:平成29(2017)年5月23日(火曜日)

弾道ミサイル発射直後の情報伝達について

弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合は、全国瞬時警報システム(Jアラート)を活用して、防災行政用無線で特別なサイレン音とともにメッセージを流すほか、エリアメール・緊急速報メールにより緊急情報をお知らせします。

なお、さらに詳しい情報については、以下のページを参照ください。

北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(Jアラート)による情報伝達について(内閣官房国民保護ポータルサイト)

北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(Jアラート)による情報伝達に関するQ&A(内閣官房国民保護ポータルサイト)

メッセージが流れた直後に取るべき行動について

【屋外にいる場合】
 近くのできるだけ頑丈な建物や地下に避難してください。
 近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守ってください。

【屋内にいる場合】
 できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動してください。

行政からの指示に従って落ち着いて行動してください。

弾道ミサイル落下時の行動について(その1)(内閣官房国民保護ポータルサイト)
弾道ミサイル落下時の行動について(その2)(内閣官房国民保護ポータルサイト)
弾道ミサイル落下時の行動に関するQ&A(内閣官房国民保護ポータルサイト)

国民保護に係る警報のサイレン音の再生について

特別なサイレン音は、以下のページから確認できます。

国民保護に係る警報のサイレン音の再生(内閣官房国民保護ポータルサイト)

ミサイル情報を伝達するエリアメール・緊急速報メールの着信音について

エリアメール・緊急速報メールの着信音は、以下のページから確認できます。

NTT ドコモ エリアメール(災害・避難情報)のページ
au 緊急速報メール(災害・避難情報)のページ